KISAH BAGAIMANA SEORANG OB MENJADI SEORANG BO - BUSINESS OWNER

KISAH BAGAIMANA SEORANG OB MENJADI SEORANG BO - BUSINESS OWNER

  Cerita

Pernah baca buku Angela Duckworth yang berjudul GRIT?

di buku tersebut menyatakan bahwa ketabahan jauh lebih penting dari bakat

Banyak orang2 di dunia yang memiliki kemampuan atau bakat ternyata ga jadi apa2 di kemudian hari

Ya karena perjalan menuju kesuksesan itu bukan sebuah trek lurus, tapi jalanan berlika liku yang banyak halangan bahkan rintangan tak terduga.

Dalam buku ini menunjukan sebuah rahasia bahwa pencapaian luar biasa bukanlah karena bakat, namun kombinasi luar biasa dari hasrat (passion) dan kegigihan (perseverance) dan hal ini disebut GRIT atau ketabahan

Menurut saya, ada sebuah kisah perjalanan hidup dari sahabat saya, bisa dikatakan merupakan rangkuman dari buku GRIT yang setebal 400 halaman..... 
bikin males baca kan ya jumlah halamannya hahaha

Baca ya pelan2 dan resapi..... 
.
.

Namanya IWAN SUSANTO

Dia datang ke Jakarta tahun 1997
hanya berbekal ijazah SMA

Sebenrnya ini merupakan rencana cadangan setelah keinginannya berangkat ke taiwan untuk menjadi TKI terhadang masalah dana

Akhirnya ia diajak kejakarta dan menunggu pekerjaan
Yang mana akhirnya panggilan pekerjaan itu datang di hari kedelapan

Ia ditawari pekerjaan pertamanya sebagai OB, Office Boy
Pekerjaan itu diterimanya karena menurutnya "jabatanya terdenga KEREN, pakai bahasa Inggris"

Yang mau ketawa..... silahkan ketawa sekarang hahaha

Mulailah ia menjalani "karir" pertamanya sebagai OB
Mungkin kegigihan sudah merupakan DNA dari Pa Iwan
Hanya dalam hitungan bulan ia sudah bisa naik jabatan 
dari OB untuk staf naik menjadi OB untuk direksi

heheheh ya masih tetep jadi OB seh

Ketika jadi OB direksi inilah ia banyak melihat nikmatnya kahidupan menjadi seorang direksi perusahaan
Kursi empuk dan kata dia "kerjannya" cuma marah2 doang aja 🤣

Ia mulai banyak belajar
Mencuri curi waktu untuk mulai belajar menggunakan komputer
Suatu pikiran yang visioner dari seorang OB, yang mau belajar lebih

Kantornya masuk jam setengah 9.
namun ia sudah dikantor sejak jam 7
kadang hanya untuk belajar

Saat itu semangat wirausahanya juga mulai terbentuk
sejak ia sering ikut kajian AA Gym, yang banyak bertema wirausaha

Disaat teman2nya kalau weekend pasti bersantai
Ia justru menggelar lapak dimana Aa Gym memebrikan ceramah
Sering ia menggelar lapak di daerah kwitang senen
Apapun dijualin lah pokoknya

Keinginankuatnya untuk maju mulai terlihat ketika tahun 99 ia akhirnya benar2 naik level
ia masuk ke tim keuangan dan mulai dipercaya menjadi kurir

Kejujuran juga merupaka nilai tambah dari pa Iwan
Saat itu ia bahkan kadang membawa uang tunai 50000 usd untuk di setor ke bank

Ga tau ya itu bentuk jujur apa dia ga ngerti kalau USD itu uang hihihi

Kalau kamu, bakal gimana sekarang pegang uang tunai 50.000 USD?

Setelah jadi kurir, kariernya kembali naik menjadi staff akunting dan keuangan

Ia tak berpuas diri

Ketika melihat banyak staff marketing bisa membeli rumah dan mobil
Ia pun memiliki keinginan yang sama
Namun ia sadar hal itu ga akan terwujud dengan cepat bila ia ada diposisi saat ini

Maka ia nekat mengajukan diri ke manajemen untuk menjadi staff marketing

Dan akhirnya ia.........
DITOLAK

Alasannya karena semua marketing harus berijazah sarjana

Nah sekali lagi bagaimana kegigihan dan ketabahannya mengambil peran
Walaupun ditolak, dia terus maju ke manajemen dan menanyakan kemungkinan untuk bisa menjadi tim marketing.
Setiap beberapa bulan sekali ia menanyakan hal yang sama

Maju lagi, di tolak lagi
Maju lagi, di tolak lagi

Terussssss maju

Sampai pada akhirnya keinginannya pun tercapai ketika perusahaannya membuka anak perusahaan baru sehingga di butuhkan banyak karyawan
Disitulah momen ketika ia mulai menapaki karir sebagai sales marketing
Momen ini terjadi di tahun 2001

Trus KEAJAIBAN apa lagi yang terjadi?

3 tahun jadi sales semakin menempa dirinya menjadi menjadi seorang dengan mentalitas business owner

Bayangkan momen ini.....
Suatu hari Sales Manajer di perusahaan resign
Dia menunggu atasan yang baru selama berbulan bulan

Ketika 3-4 bulan ga ada orang baru mengisi kekosongan posisi tersebut
Dia kembali maju ke manajemen dan mengajukan diri untuk menjadi SALES MANAGER

Wow Amazing.......

Saya jarang banget loh denger ada orang SUPER PEDE model begini
Berani-beraninya mengajukan diri

Lebih powerfull lagi dia berani menantang manajemen
Ketika dikasih target penjualan seorang sales manager, dia bilang
"saya akan tercaapai 2 kali lipat dari target, kalau gak tercapai saya akan mundur"

Edian tenan.....

Ga sabar saya pengen cerita kelanjutannya.
Masih ga puas juga jadi sales manajer
3 tahun kemudian dia kembali datangi manajemen untuk mengajukan diri menjadi KEPALA CABANG

Ah ga tau neh, ini orang SUPER NEKAT sekarang

Ketika keinginannya menajdi kepala cabang tidak bisa dipenuhi manajemen
Dia akhirnya memutuskan diri untuk

Tahun 2007 akhirnya menyandang gelar ENTREPRENEUR beneran

Sukseskah?? Ya nggak lah hahaha

Hanya sekitar setahun ketika pertama kali usaha di daerah jawa timur
bukannya nambah harta yang ada malah Rumah tergadai, motor terjual plus hutang baru

Ya gara2 bisnisnya ga pakai ilmu
bisnis hanya bermodalkan ngejar omset ngejar jualan

barangnya habis terjual, uangnya ga kekumpul

Coba deh bayangin, kalau kalian ada di posisi tersebut, sanggup gak untuk terus berjuang dan bangkit dari kegagalan?

Imajinasikan ga punya rumah, nambah hutang, harus bilang apa ke keluarga?

Akhirnya tahun 2008
terpaksa kembali jadi karyawan lagi

Selama 3 bulan awal termasuk masa yang paling berat
Rumah numpang di mertua
Berangkat subuh pulang malam, cuma biar keliatan beneran kerja
padahal dari subuh kerja serabutan dari jadi loper koran sampe kerja apa aja.
Yang penting kerja, total 3 bulan sampe bolak balik keluar 10 perusahaan demi bisa memenuhi semua kebutuhan hidup

Sampai pada akhirnya dapat pekerjaan kembali menjadi sales
Menjual alat alat peraga pendidikan

Dan disinilah titik balik karirnya
Kerja tanpa gaji, hanya berdasarkan komisi penjualan
Benar benar membentuk mentalitas wirausaha

Awal jualan di Jakarta
Menjadi leader sales di Cirebon, naik jadi supervisor di bandung dan jadi manager di Bekasi

Titik puncak kesuksesan terjadi di tahun 2011 
Akhirnya membuka perusahaan alat peraganya sendiri
mengcover area banten, lampung dan jawa barat

Semua kegigihan, kesabaran dan ketekunannya terbayar saat ini, dimana saat ini ia sudah memiliki 
* 55 kantor perwakilan di 5 Propinsi 
* 386 tenaga penjualan
* sedang merintis bisnis barunya di bidang ekspedisi skala nasional

WOW BANGET.....
.
.

Percayalah bahwa gelar, pendidikan atau status sosial dan pekerjaan saat ini ga akan menjadi penentu seperti apa kita menjadi di akhir

Tetaplah berjuang, jadilah sepeti pa Iwan Susanto

“Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka " QS 13:11

Pasti Setuju ya sama ayat itu

Ayoo tetap berjuang kawan2, mencapai semua impian

Rangkuman cerita ini dari acara BUKBER EMINET 2018
.

Salam dan Salim


PS : 
Kalau anda sudah baca sampai sini, dan setuju sama ayat diatas, jangan lupa share ya


Biar banyak yang dapet inspirasi, nambah pahala puasa juga

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Facebook

Kontak

Jakarta
081212285285
demo@template.com

Bantuan

Langganan

Back to Top